Lo vaileton
Introduction
Avant la motorisation des années 50-60, le recours à une main-d’œuvre saisonnière ou annuelle était chose courante pour beaucoup d’exploitations. Il y avait donc une domesticité assez nombreuse et relativement spécialisée.
Le batièr ou boièr s’occupait des bœufs, le cantalés des vaches, le pastre gardait les ovins…
Il existait des foires à la loue (lògas) mais les jeunes pastres, les vailetons et les serventas étaient recrutés directement dans les familles. Les enfants étaient parfois loués juste pour la nourriture, de Pâques à la Toussaint.
Jean était loué à douze ans.
Ethnotexte
Jean ANDRIEU
né en 1924 aux Capelles de Cantoin.
Transcription
Occitan
Français
« A dotze ans, ère lo(g)at a Vinas. I demorère tres estius.
Me bailavan quicòm mès me fasián trabalhar. Mès aquò èra de trabalh de mon atge. Caliá anar far las còpas de boès, copar lo boès de la longor del carri e pièissa l’anar estelar ambe la massa e de cunhs. »
Me bailavan quicòm mès me fasián trabalhar. Mès aquò èra de trabalh de mon atge. Caliá anar far las còpas de boès, copar lo boès de la longor del carri e pièissa l’anar estelar ambe la massa e de cunhs. »
Pas de traduction pour le moment.
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