La venda del fromatge

Collecté en 1998 par IOA Sur les Communes de Cantoin, Ste-Geneviève-sur-Argence Voir sur la carte
J'apporte des précisions ou
je demande la traduction >

Introduction

Selon un calendrier immuable, les troupeaux de bovins (vacadas) montaient sur l'Aubrac pour la Saint-Urbain, le 25 mai, et redescendaient le 13 octobre pour la Saint-Géraud (Sant-Guirald).

Les pâturages d'estive sont appelés montanhas.

On fabriquait alors la fourme (forma) d'Aubrac dans les burons (masucs).

Les fourmes se vendaient à des particuliers ou sur le marché d'Aurillac.

Ethnotexte

Henriette MOULIAC

née Delrieu en 1934 à Cissac de Cantoin.

Transcription

Occitan
Français
« Gardàvem lo fromatge al masuc e aprèssa lo vendiam als particulièrs o sul mercat d’Orlhac. »

Pas de traduction pour le moment.

© Tous droits réservés Institut occitan de l'Aveyron

Localisation

Vous aimerez aussi...

En cours de chargement...