La montada de las vacas

Collecté en 1998 par IOA Sur les Communes de Cantoin, Montpeyroux, Vitrac-en-Viadène Voir sur la carte
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Introduction

Selon un calendrier immuable, les troupeaux de bovins (vacadas) montaient sur l'Aubrac pour la Saint-Urbain, le 25 mai, et redescendaient le 13 octobre pour la Saint-Géraud (Sant-Guirald).

Les pâturages d'estive sont appelés montanhas.

Pour la transhumance, les petits propriétaires regroupaient leurs troupeaux. Les vaches étaient ornées d'un collier avec une esquila ou une clapa.

On fabriquait alors la fourme (forma) d'Aubrac dans les burons (masucs).

Avec la fermeture des masucs, ce savoir-faire ne s'est pas perdu puisqu'il a servi à la mise en place des différentes étapes d'élaboration de la fourme de Laguiole au sein de la coopérative Jeune Montagne, d'abord à La Terrisse (1960) puis à Laguiole (1964).

Le lait des vaches étant majoritairement réservé à la fabrication de la forma, il fallait prévoir du foin (fen) pour les veaux (vedèls).

Ethnotexte

Jean et Marie CARRIÉ

né en 1921 à Montpeyroux ; née Pégorié en 1923 à Cantoinet de Cantoin.

Transcription

Occitan
Français
« Montàvem las vacas de Paulhac a Cabestràs-Bas a pè.
Caliá quatre oras.
E caliá portar lo fen als vedèls ambe les buòus. Aprèssa, o fasiam amb una èga. »

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Localisation

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