La montada de las vacas

Collecté en 1998 par IOA Sur la Commune de Cantoin Voir sur la carte
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Introduction

Selon un calendrier immuable, les troupeaux de bovins (vacadas) montaient sur l'Aubrac pour la Saint-Urbain, le 25 mai, et redescendaient le 13 octobre pour la Saint-Géraud (Sant-Guirald).

Les pâturages d'estive sont appelés montanhas.

Pour la transhumance, les petits propriétaires regroupaient leurs troupeaux. Les vaches étaient ornées d'un collier avec une esquila ou une clapa.

On fabriquait alors la fourme (forma) d'Aubrac dans les burons (masucs).

Avec la fermeture des masucs, ce savoir-faire ne s'est pas perdu puisqu'il a servi à la mise en place des différentes étapes d'élaboration de la fourme de Laguiole au sein de la coopérative Jeune Montagne, d'abord à La Terrisse (1960) puis à Laguiole (1964).

Ethnotexte

Léon BORS

né en 1922 à Paris (75).

Transcription

Occitan
Français
« Cada an, montàvem de vacas sus las montanhas d’Aubrac.
Partiam d’a Cantoènh lo matin, a doas o tres oras del matin, e soi estat montat jusc’al Pas de Matiu. Lo Pas de Matiu, aquò’s una montanha qu’es un comun de Sent-Urciza.
Caliá marchar pendent sèt oras e en passent tot drich per las dralhas.
Metiam ben qualquas esquilas mès montàvem pas que dètz o dotze vacas ambe les vedèls. »

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