Lo saquijador

Collecté en 2000 par IOA Sur la Commune de Campouriez Voir sur la carte
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Introduction

Il y avait des séchoirs à châtaignes (secadors) sur place, dans les castanhaus, près des maisons associés au four à pain, et parfois même dans la maison sous la forme d’une cleda placée dans la cheminée.

Très riches en oligo-éléments, les châtaignes séchées (auriòls) étaient utilisées aussi bien pour nourrir les hommes que pour le bétail.

On les frappait dans un sac de jute (saca) pour retirer la première pelure (palalha, paualha). On pouvait également disposer d’un instrument tressé appelé bargador, ou d’un saquijador (bargar signifie briser et saquijar ou saquejar secouer).

En Rouergue, plusieurs termes désignent la châtaigne séchée : auriòl, castanhon, secon, rufet, rufòl, afachon…

Ethnotexte

Denise BRASSAC

née Carmarans en 1925 à Campouriez.

Transcription

Occitan
Français
« Aviam un saquijador, metiam las castanhas secas aquí dedins e, amb un barrol, batiam bien e la paualha de la castanha s’enlevava. »

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