Les legums
Collecté en 1998 par IOA Sur les Communes de Campouriez, Cantoin, Rodez, Ste-Geneviève-sur-Argence Voir sur la carte
Introduction
La maîtresse de maison, la patrona, régnait sur le potager (òrt) et la basse-cour qui permettaient de couvrir une bonne partie des besoins alimentaires. Les excédents vendus au marché lui procuraient un peu d’argent pour les besoins de la maison.
On cultivait un peu de tout, notamment des légumes verts, des salades et quelques racines ou légumes secs pour la soupe.
Il fallait tenir compte de la lune pour réussir les cultures.
Ethnotexte
JARROUSSE JEAN, CHASSEFEYRE PIERRE, BOYER CASIMIR ET BRAS LUCIEN
né en 1920 à La Bastide de Cantoin ; né en 1948 à Sainte-Geneviève ; né en 1923 à Rodez ; né en 1934 à Campouriez.
Transcription
Occitan
Français
« Fasiam de rabas, d’ensaladas, de cebas, de pòrres, de peses, de favas, de favons, de cotelas… »
Pas de traduction pour le moment.
© Tous droits réservés Institut occitan de l'Aveyron
Localisation
Vous aimerez aussi...
En cours de chargement...