Les jos

Collecté en 1998 par IOA Sur les Communes de Campouriez, Cantoin, Rodez, Ste-Geneviève-sur-Argence Voir sur la carte
J'apporte des précisions ou
je demande la traduction >

Introduction

Pour fabriquer les jougs, on faisait appel à un jougtier : lo jotièr.

Habituellement, le jougtier venait sur place pour fabriquer les jougs sur mesure. Il fallait tenir compte de la taille des bêtes (bœufs ou vaches) ainsi que de leur morphologie.

Les jougs étaient en frêne (fraisse) ou en bouleau (beç) que l'on mettait à durcir dans un point d'eau (pesquièr).

La redonda est l'anneau, maintenu par une cheville (cavilha, ataladoira), qui reçoit le bout du timon (pèrga). Littéralement, redonda signifie ronde.

Les julhas sont les longes de cuir qui permettaient d'attacher le joug sur la tête des bêtes.

Ethnotexte

JARROUSSE JEAN, CHASSEFEYRE PIERRE, BOYER CASIMIR ET BRAS LUCIEN

né en 1920 à La Bastide de Cantoin ; né en 1948 à Sainte-Geneviève ; né en 1923 à Rodez ; né en 1934 à Campouriez.

Transcription

Occitan
Français
« Fasián les jos ambe de beç. Copavan lo boès e metián aquò dins de pesquièrs.
Un jotièr passava. »

Pas de traduction pour le moment.

© Tous droits réservés Institut occitan de l'Aveyron

Localisation

Vous aimerez aussi...

En cours de chargement...