Desnogalhar
Introduction
Le noyer (noguièr) était présent au-dessus de la limite du châtaignier (castanhièr) mais sa rareté obligeait les Montanhòls à faire de l’òli de noisette (auglana) ou de faine (feina).
Pendant longtemps la noix a fourni au Rouergue l’essentiel de l’huile (òli) qui était utilisée pour la cuisine en temps de Carême, ou pour l’éclairage dans les lampes à huile (calelhs).
La plupart des moulins possédaient un ase (ou vertelh) pour écraser les noix.
On organisait des veillées (velhadas) pour casser les noix (desnogalhar).
En occitan, le nom òli est masculin.
Ethnotexte
Louis CARMARANS
né en 1927 à Combebisou de Campouriez, décédé en 2014.
Transcription
Occitan
Français
« Quand desno(g)alhàvem, i aviá lo cassa-crosta aprèssa e, ambe l’acòrdeòn e la cabreta, dançàvem. Se dançava pas pertot mès… Fasiam cada ostau, aquò durava quinze jorns, tres setmanas. »
Pas de traduction pour le moment.
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Localisation
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