Introduction
La pêche (pesca), souvent pratiquée avec des techniques prohibées, procurait un complément d’alimentation ou de revenu apprécié. Les bons braconniers respectaient les équilibres naturels.
On pêchait la truite (trocha), le chabot (cabòt), le barbeau (barbèu), l'angille (enguila), le goujon (trogan), le vairon (boirèla)...
On pêchait les enguilas avec des cordes sur lesquelles étaient fixés de gros hameçons (cròcs).
L'épervier (esparvièr, esparvial) est un grand filet rond et lesté que le pêcheur jetait selon une technique précise. Il servait notamment à attraper les trogans.
On attrapait les boirèlas avec des bouteilles. On utilisait aussi des filets (fialats, telas) et des nasses.
La saison des foins était traditionnellement l'occasion d'une pêche.
Ethnotexte
Léon DELMAS
né en 1903 à La Gineste de Camjac.
Transcription
Occitan
Français
Las telas, las caliá a la malha e a distença l'una de l'autra. E aquò se fasiá sovent après lo fen, quand lo monde avián acabat de fenar, un bocin de calç, tres o quatre òmes del vilatge i anavan. »
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