Las pescas

Collecté en 1992 par IOA Sur la Commune de Camjac Voir sur la carte
J'apporte des précisions ou
je demande la traduction >

Introduction

La pêche (pesca), souvent pratiquée avec des techniques prohibées, procurait un complément d’alimentation ou de revenu apprécié. Les bons braconniers respectaient les équilibres naturels.

On pêchait la truite (trocha), le chabot (cabòt), le barbeau (barbèu), l'angille (enguila), le goujon (trogan), le vairon (boirèla)...

On pêchait les enguilas avec des cordes sur lesquelles étaient fixés de gros hameçons (cròcs).

L'épervier (esparvièr, esparvial) est un grand filet rond et lesté que le pêcheur jetait selon une technique précise. Il servait notamment à attraper les trogans.

On attrapait les boirèlas avec des bouteilles. On utilisait aussi des filets (fialats, telas) et des nasses.

La saison des foins était traditionnellement l'occasion d'une pêche.

Ethnotexte

Léon DELMAS

né en 1903 à La Gineste de Camjac.

Transcription

Occitan
Français
« Anàvem plaçar lo filet lo ser e lo tornàvem levar lo lendeman matin. I anàvem pas que quatre o cinc còps per an. Aicí i aviá de trochas e de braves barbèus a Viaur. De còps que i a, fasiatz pesca mès se caliá mefisar, aviam besonh del permés. 
Las telas, las caliá a la malha e a distença l'una de l'autra. E aquò se fasiá sovent après lo fen, quand lo monde avián acabat de fenar, un bocin de calç, tres o quatre òmes del vilatge i anavan. »

Pas de traduction pour le moment.

© Tous droits réservés Institut occitan de l'Aveyron

Localisation

Vous aimerez aussi...

En cours de chargement...