Las pescas
Introduction
La pêche (pesca), souvent pratiquée avec des techniques prohibées, procurait un complément d’alimentation ou de revenu apprécié. Les bons braconniers respectaient les équilibres naturels.
On pêchait la truite (trocha), le chabot (cabòt), le barbeau (barbèu), l'angille (enguila), le goujon (trogan), le vairon (boirèla)...
On pêchait les enguilas avec des cordes sur lesquelles étaient fixés de gros hameçons (cròcs).
L'épervier (esparvièr, esparvial) est un grand filet rond et lesté que le pêcheur jetait selon une technique précise. Il servait notamment à attraper les trogans.
On attrapait les boirèlas avec des bouteilles. On utilisait aussi des filets (fialats, telas) et des nasses.
Ethnotexte
Gaston BOUSQUET
né en 1929 à à La Galié de Cabanès. De Camjac.
Transcription
Occitan
Français
Lo fialat èra per la trocha o lo cabòt. Ai entendu dire que lo cabòt se pescava ambe l'embola.
Ara, a la sason ont los trogans groavan, se pescava bravament a l'esparvièr. Se trapava bravament de trogans a l'esparvièr perque los trogans, quand groavan, èran engropats.
La botelha se preniá quand fasiam la bu(g)ada. Las preniam e ne trapàvem las boirèlas. Plaçàvem la botelha ambe de gruna de pan o de bren e se trapavan. »
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