L'escodre a la batusa
Introduction
Les premières batteuses, appelées cròca-palhas, étaient actionnées par des hommes, à la manivelle, ou par un manège de bœufs, de vaches ou de juments.
Vinrent ensuite les batteuses utilisant l’énergie produite par une machine à vapeur.
Le dernier jour des battages, on faisait un repas de fête, la solenca.
Ethnotexte
Eugénie CALMELS
née Laporte en 1933 à Brommat.
Transcription
Occitan
Français
« La batusa, Alari d’Entraigas montava a l’epòca.
Una annada i agèt Joan de La Font, jogava de l’acordeon.Aquel còp rai… Aviá un pèu de fèr als esclòps… Aquò i anava. N’i aviá un autre que… Lo paire Delon. Totes les gòsses volián passar al torn d’el. »
« La batteuse, Alary d'Entraygues, montait à l'époque. Une année, il y eut Jean Lafont, il jouait de l'accordéon. Ce coup-là... Il avait un peu de fer aux sabots... Ça y allait. Il y en avait un autre... Le père Delon. Tous les enfants voulaient se mettre à côté de lui. »