Los vedèls
Introduction
Les vaches (vacas) fournissaient la force de trait, le fumier (fems) et les veaux (vedèls).
Le veau du Ségala est élevé sous la mère, à l'étable. Autrefois, on complétait l'alimentation avec un peu de farine mélangée à des pommes de terre ou des racines. On vendait le veau à 200-250 kg.
Ethnotexte
Alfred MAZARS
né en 1907 à Bor et Bar, de Bel-Air de La Salvetat.
Transcription
Occitan
Français
« Mai que mai, aquò èra d'aubracs.
Los vedèls, quand fasián dos cents quilòs, èran braves.
La prumièira vaca que vedelava, vendiam los vedèls un bocin pus pichons e, après, doblàvem los vedèls.
Dins lo temps las vacas prenián d'autres vedèls.
En mai d'aquò lor balhàvem de patanons e de farina. »
Los vedèls, quand fasián dos cents quilòs, èran braves.
La prumièira vaca que vedelava, vendiam los vedèls un bocin pus pichons e, après, doblàvem los vedèls.
Dins lo temps las vacas prenián d'autres vedèls.
En mai d'aquò lor balhàvem de patanons e de farina. »
Pas de traduction pour le moment.
© Tous droits réservés Institut occitan de l'Aveyron
Localisation
Vous aimerez aussi...
En cours de chargement...