La calç

Collecté en 1998 par IOA Sur les Communes de Bertholène, Boussac, Flavin Voir sur la carte
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Introduction

Pour avoir du froment, il fallut chauler les terres du Ségala. Avant le XXe siècle, les premiers approvisionnements en chaux (calç) se faisaient avec des chars à bœufs (carris de buòus). Les ségalas limitrophes des causses s’approvisionnaient aux fours à chaux (calcièrs) de Bertholène, Flavin, Sévérac, Lunel, Villefranche, Villeneuve, Carmaux…A partir de 1902, l'arrivée de la chaux de Carmaux par le Viaduc du Viaur a permis d'intensifier et de systématiser le chaulage sur le Ségala.

Ethnotexte

Auguste RUDELLE

né en 1924 à Boussac.

Transcription

Occitan
Français

« Anavan quèrre la calç [de Bossac] al calcièr de Flavinh, mème jusca Bertolena, cresi, amb un parelh de vacas o de buòus. »

Pas de traduction pour le moment.

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