Prairies (pradas, prats) clôturées de fil barbelé, en Ségala (secteur de Baraqueville, Rieupeyroux), mai 2005

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Introduction

Prairies (pradas, prats) clôturées de fil barbelé, en Ségala (secteur de Baraqueville, Rieupeyroux), mai 2005

Introduites dans le Millavois (Milhavés) dès la seconde moitié du XVIIIe siècle avec le sainfoin, la luzerne et le trèfle (1757), les cultures fourragères se sont développées tout au long du XIXe siècle. Ce fut notamment le cas dans le secteur de Saint-Affrique (Vabrés), avec les travaux d’irrigation sur le Rance (Rance) et le Dourdou (Dordon), pour répondre aux besoins de Roquefort (Ròcafòrt). Ce fut aussi le cas en Ségala (Segalar) où le trèfle (entrefuèlh), déjà présent dans le Ruthénois (Rodanés) vers 1785 semble se répandre vers 1820, faisant reculer les landes dominant jusqu’alors sur les sommets.

Pradas en Segalar (cantons de Barracavila, Riupeirós), mai de 2005

Photo

 Prairies (pradas, prats) clôturées de fil barbelé, en Ségala (secteur de Baraqueville, Rieupeyroux), mai 2005
© Institut occitan de l'Aveyron (Villefranche-de-Rouergue)

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