Lo repais de Nadal

Collecté en 1999 par IOA Sur la Commune de Balsac Voir sur la carte
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Introduction

Pour Noël, on ne connaissait pas les traditions germaniques de Saint-Nicolas ou de l’arbre décoré.

Le 24, avant de partir à la messe de minuit (messa de mièjanuèch), on mettait au feu une grosse souche (lo soc nadalenc, la soca nadalenca) et de la saucisse à cuire sous les braises.

Le jour de Noël on mangeait le dindon (lo piòt) en famille.

Vidéo

© Institut occitan de l'Aveyron - Réalisation Amic BEDEL

TEYSSÈDRE LUCIENNE ET BURG MARTHE

née Teyssèdre en 1920 à Balsac, décédée en 2022 ; née Teyssèdre en 1926 à La Salinie de Balsac, décédée en 2023.

Transcription

Occitan
Français
« De la salsissa grilhada pel fuòc, sovent. Enfin, oui, lo qu'aviá, oui… »
Le repas de Noël
« De la saucisse grillée dans le feu, souvent. Enfin, oui, celui qui avait, oui... »

Localisation

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