Lo repais de Nadal
Introduction
Pour Noël, on ne connaissait pas les traditions germaniques de Saint-Nicolas ou de l’arbre décoré.
Le 24, avant de partir à la messe de minuit (messa de mièjanuèch), on mettait au feu une grosse souche (lo soc nadalenc, la soca nadalenca) et de la saucisse à cuire sous les braises.
Le jour de Noël on mangeait le dindon (lo piòt) en famille.
Vidéo
© Institut occitan de l'Aveyron - Réalisation Amic BEDEL
TEYSSÈDRE LUCIENNE ET BURG MARTHE
née Teyssèdre en 1920 à Balsac, décédée en 2022 ; née Teyssèdre en 1926 à La Salinie de Balsac, décédée en 2023.
Transcription
Occitan
Français
« De la salsissa grilhada pel fuòc, sovent. Enfin, oui, lo qu'aviá, oui… »
Le repas de Noël
« De la saucisse grillée dans le feu, souvent. Enfin, oui, celui qui avait, oui... »
« De la saucisse grillée dans le feu, souvent. Enfin, oui, celui qui avait, oui... »
Localisation
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