Reconéisser los vedèls
Introduction
Dans les burons (masucs), on fabriquait jadis la fourme d'Aubrac.
Avant la traite, le vedelièr et le rol laissaient téter un peu le veau (amairar ou mairejar, de maire : mère) puis ils l'attachaient à la patte antérieure de sa mère (cambilhar). Le cantalés et le pastre commençaient alors à traire (mólzer). Ce leurre permettait à la vache de délivrer son lait. Petit à petit on laissait de moins en moins de lait au veau.
Ethnotexte
Cyprien CHASSALY
né en 1918 à Vieurals.
Transcription
Occitan
Français
« Quand son secs, que fa bèl temps, i a pas cap de problèma, mès quand plòu, son totes los mèmes ! Pièi, quand n'an l'abituda, al cap de uèch jorns, mès que los sonèsses per lor nom… »
Pas de traduction pour le moment.
© Tous droits réservés Institut occitan de l'Aveyron
Localisation
Vous aimerez aussi...
En cours de chargement...