Las bochinas
Introduction
Pour soigner l’ecthyma des ovins, l’abrasièira ou las bochinas en occitan, on leur frottait le museau malade (las bocas) avec du lard enduit de suie (suja).
Vidéo
© Institut occitan de l'Aveyron - Réalisation Amic BEDEL
Célina, Judith (sœur Procule) NAUJAC
née en 1907 à Pomayrols.
Transcription
Occitan
Français
« Naltres, a l'ostal, aviam de fedas, los anhèls qu'avián de mal per las bocas. Alara passavan un bocin de lard per la chiminèia e li passavan aquò per las bocas, e lo li fasián manjar. E aquò lo garissiá. L'ai vist far, ieu, aquò ! Podián pas manjar. Aquò s'apelava las bochinas, avián las bochinas. »
L'ecthyma
« Nous, chez nous, nous avions des brebis, les agneaux avaient une maladie au museau. Alors ils frottaient un morceau de lard contre la cheminée et ils lui passaient ça sur le museau, et ils le lui faisaient manger. Et ça le guérissait. Je l’ai vu faire, moi, ça ! Ils ne pouvaient pas manger. Ça s’appelait les bochinas, ils avaient l’ecthyma. »
« Nous, chez nous, nous avions des brebis, les agneaux avaient une maladie au museau. Alors ils frottaient un morceau de lard contre la cheminée et ils lui passaient ça sur le museau, et ils le lui faisaient manger. Et ça le guérissait. Je l’ai vu faire, moi, ça ! Ils ne pouvaient pas manger. Ça s’appelait les bochinas, ils avaient l’ecthyma. »
Localisation
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