L'assolament
Introduction
Toutes les exploitations produisaient des céréales pour la fabrication du pain ou pour l’alimentation du bétail.
Les techniques d’assolement ont varié dans le temps et selon les cultures ou les terroirs.
Sur le Ségala, l’acidité des sols ne permettait pas, avant les amendements à la chaux, de cultiver le froment (blat froment). C’était donc le seigle (segal) qui constituait la céréale de base. Dès la fin du XIXe siècle, le chaulage a permis de substituer progressivement le froment au seigle.
Ethnotexte
Marie-Thérèse MARMIESSE
née Cadillac en 1934 aux Fargues de Vabre-Tizac.
Paul MARMIESSE
né en 1930 au Landas de Vabre-Tizac.
Roger ALET
né en 1921 au Gua d'Aubin.
Transcription
Occitan
Français
« Aquò èra tres ans : blat, tardivals, milh o patanons, e trèfla. »
Pas de traduction pour le moment.
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Localisation
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