Pascas
Introduction
Pour Pâques (Pascas), on mangeait exceptionnellement de la viande de boucherie.
Les bœufs abattus pour Pâques étaient préalablement promenés et exposés dans les bourgs.
Vidéo
© Amic BEDEL - Tous droits réservés Institut occitan de l'Aveyron
Gilette et Etienne BONNEFOUS
née Gaubert au Puech d'Arques, décédée en 2017 ; né en 1929 à Balsac, décédé en 2015.
Transcription
Occitan
Français
« Ieu, jove, lo bistrò… S'apelava Ricard. E ben per Pascas tuavan un vedèl e lo monde anava al bochièr aquel jorn. A calgut, après la guèrra, que lo bochièr passèsse. I anavan pas gaire. Vivián del pòrc…
– E quauqua volalha empr'aquí. »
– E quauqua volalha empr'aquí. »
Pâques
« Moi, jeune, le bistrot... Il s’appelait Ricard. Eh bien pour Pâques ils tuaient un veau et les gens allaient chez le boucher ce jour-là. Il a fallu, après la guerre que le boucher passe. Ils n’y allaient pas beaucoup. Ils vivaient du cochon...
– Et quelque volaille par là. »
« Moi, jeune, le bistrot... Il s’appelait Ricard. Eh bien pour Pâques ils tuaient un veau et les gens allaient chez le boucher ce jour-là. Il a fallu, après la guerre que le boucher passe. Ils n’y allaient pas beaucoup. Ils vivaient du cochon...
– Et quelque volaille par là. »
Localisation
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