La calç

Collecté en 1998 par IOA Sur les Communes de Anglars-Saint-Félix, Colombiès Voir sur la carte
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Introduction

Pour avoir du froment, il fallut chauler les terres du Ségala. Avant le XXe siècle, les premiers approvisionnements en chaux (calç) se faisaient avec des chars à bœufs (carris de buòus). Les ségalas limitrophes des causses s’approvisionnaient aux fours à chaux (calcièrs) de Bertholène, Flavin, Sévérac, Lunel, Villefranche, Villeneuve, Carmaux…A partir de 1902, l'arrivée de la chaux de Carmaux par le Viaduc du Viaur a permis d'intensifier et de systématiser le chaulage sur le Ségala.

Ethnotexte

GEORGES FERRAND

né en 1935 à Gipoulou de Colombiès.

Transcription

Occitan
Français

« Anavan quèrre la calç [de Colombièrs] a La Remesa, mon pèra i anava la prima pels patanons. »

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Localisation

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