Champ (camp, pèça) de tabac (tabat) en partie récolté, à Camboulan, 1986

Sur la Commune de Ambeyrac Voir sur la carte
J'apporte des précisions ou
je demande la traduction >

Introduction

Champ (camp, pèça) de tabac (tabat) en partie récolté, à Camboulan, 1986

C’est surtout au milieu du XXe siècle que la culture du tabac (tabat) s’est développée en Rouergue occidental pour garantir un revenu régulier aux exploitations.

La culture était réglementée par la Régie française des tabacs qui fournissait la graine pour les semis (plantolièrs) ou les plants que l’on repiquait.

Il fallait sarcler, effeuiller (desfuèlhar) et récolter. Venaient ensuite les opérations de tri, de séchage et de stockage.

On faisait des manòcas de vingt-cinq feuilles, la vingt-cinquième servant de lien (ligador).

Cambolanh, d'Ambairac, 1986

Photo

Champ (camp, pèça) de tabac (tabat) en partie récolté, à Camboulan, 1986
© Institut occitan de l'Aveyron (Villefranche-de-Rouergue)

Localisation

Vous aimerez aussi...

En cours de chargement...