Lo pargue

Collecté en 1998 par IOA Sur les Communes de Alpuech, Graissac Voir sur la carte
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Introduction

Selon un calendrier immuable, les troupeaux de bovins (vacadas) montaient sur l'Aubrac pour la Saint-Urbain, le 25 mai, et redescendaient le 13 octobre pour la Saint-Géraud (Sant-Guirald).

Les pâturages d'estive sont appelés montanhas.

Pour la transhumance, les petits propriétaires regroupaient leurs troupeaux. Les vaches étaient ornées d'un collier avec une esquila ou une clapa.

On fabriquait alors la fourme (forma) d'Aubrac dans les burons (masucs).

Dans les temps anciens, les vaches étaient placées à l’estive chez les propriétaires des montanhas en échange de quelques kilos de fourme.

La traite avait lieu deux fois par jour au parc (pargue) qui servait à séparer les vaches des veaux. On déplaçait le parc pour amender (fumar) un maximum de terre. L'espace amendé était appelé fumada ou pargada. Le parc était composé de claies (cledas) ramées (ramadas) et de claies nues. En général, il avait trois compartiments : un megièr et deux cornièrs.

Ethnotexte

Clément MONTEIL

né en 1931 à Graissac.

Transcription

Occitan
Français
« Cambiàvem lo pargue cada tres o quatre jorns. »

Pas de traduction pour le moment.

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Localisation

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