Lo buòu gras
Collecté en 1998 par IOA Sur les Communes de Alpuech, Lacalm, Ste-Geneviève-sur-Argence Voir sur la carte
Introduction
Pour Pâques, on mangeait exceptionnellement de la viande de boucherie. Dans la plupart des bourgs du Rouergue, on promenait le bœuf gras. En Viadène, le cabretaire était mis à contribution.
Dans beaucoup de familles, on mangeait aussi le pastre ou sac d'òsses. Il s'agissait de l'estomac du cochon rempli de petits os poivrés et cuit à la soupe avec des rejetons de chou (brondèls).
L'estomac de porc (ase) pouvait aussi se manger, farci avec des prunes.
Ethnotexte
Transcription
Occitan
Français
« L’an avut passat, lo buòu de Pascas, quand èrem pichons. Venián de Lacalm o de Sant-Jurvèva. Lo pòt-au-fuòc se fasiá. »
Pas de traduction pour le moment.
© Tous droits réservés Institut occitan de l'Aveyron
Localisation
Vous aimerez aussi...
En cours de chargement...