Crompar de vin

Collecté en 2000 Sur la Commune de Alpuech Voir sur la carte
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Introduction

A Alpuech, on achetait trois ou quatre barriques (de 250 litres) de vin du Midi par an.

Vidéo

© Institut occitan de l'Aveyron - Réalisation Amic BEDEL

François BLANCHER

né en 1925 à Alpuech, décédé en 2013.

Transcription

Occitan
Français
« E ben i aviá de merchands de vin que passavan e lo crompavan per barricas. Aicí, dins las bòrias, lo fasián rintrar l'auton, que avián fach lo vin. Fasián rintrar, aquò depend las bòrias, tres o quatre barricas de vin, de gròssas barricas de dos cent e quauques litres per passar l'annada. Et voilà.
Mès ara se'n biu pas plus que… Pas que per litres, amai encara, se'n biu pas bien… Es pas plus pareil.
Pièi lo vin èra pus bon que ara, atanben, o cau dire. Oui,parce que n'i aviá que prenián de vin… Aquò depend lo degre que fasiá atanben. I aviá de vin que fasiá dètz degrès, n'i aviá que fasiá dotze, n'i aviá que fasiá tretze. Ara, aquò depend… N'i aviá que prenián pas que lo mens fòrt. Mès, de còps que i a, arribava que acabava pas la sason, que virava, un pauc. Alara caliá biure de vinagre, un pauc… Mès, altramensa, aquel que se podiá pagar de bon vin… Se buviá de bon vin tota l'annada. De Corbièiras o coma aquò, aquò èra de bon vin.Et oui. »
Acheter du vin
« Eh bien, il y avait des marchands de vin qui passaient et ils l’achetaient par barriques. Ici, dans les fermes, ils le faisaient rentrer à l’automne, quand ils avaient fait le vin. Ils faisaient rentrer, ça dépend des fermes, trois ou quatre barriques de vin, des grosses barriques de deux cent et quelques litres pour passer l’année. Et voilà.
Mais maintenant, on n’en boit plus que... Seulement par litres, et même encore, on n’en boit pas beaucoup... Ce n’est plus pareil.
Et puis le vin était meilleur que maintenant, aussi, il faut le dire. Oui, parce qu’il y en avait qui prenaient du vin... Ça dépend du degré qu’il faisait aussi. Il y avait du vin qui faisait dix degrés, il y en avait qui faisait douze, il y en avait qui faisait treize. Maintenant, ça dépend... Certains ne prenaient que le moins fort. Mais, parfois, il arrivait qu’il ne finisse pas la saison, il tournait. Alors, il fallait boire du vinaigre... Mais, autrement, celui qui pouvait se payer du bon vin... On buvait du bon vin toute l’année. Du Corbières par exemple, c’était du bon vin. Eh oui. »

Localisation

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