Vue générale et jardin (òrt) au-dessus de la vallée, février 2002
Introduction
Vue générale et jardin (òrt) au-dessus de la vallée, février 2002
Dans les jardins, les principales productions étaient les salades (lachugas, ensaladas), le chou fourrager (caul canin), l’ail (alh), l’oignon (ceba), l’oseille (vineta), les petits pois (peses), les haricots verts (cotelons) et en grains (cocons, mongetas, favas), les poireaux (pòrres), les carottes (carlòtas), les navets (naps), les radis (rafes)…
« Aguessac est le lieu d’un établissement gallo-romain. De nombreux vestiges que le sol a conservés le rappellent. Le lieu est cité dans les archives en 1268. Un commun de paix, taxe pour assurer la protection des voyageurs, y était perçu par le comte de Rodez et par Isabeau d’Anduze en 1286.
L’église Notre-Dame d’Aguessac a remplacé en 1809 celle de Lumenson, dont le siège se trouvait au cimetière. La paroisse a été érigée en commune en 1828 par détachement d’avec celle de Compeyre. L’église moderne renferme une belle Vierge du XVIIe siècle. » (Jean Delmas, 2003)
Agassac, febrièr de 2002