Ouvrage Al canton La Salvetat-Peyralès

Livre Al canton La Salvetat-Peyralès
Cassette Al canton La Salvetat-Peyralès

Le livre Al canton La Salvetat-Peyralès

Je télécharge l'ouvrage Al canton La Salvetat-Peyralès  

On trouvera dans cet ouvrage, réalisé par les habitants du canton de La Salvetat, Christian-Pierre Bedel et l’équipe Al canton, avec l’aide de partenaires associatifs ou institutionnels locaux et départementaux, divers aspects historiques et ethnographiques pour les communes de Castelmary, Crespin, Lescure-Jaoul, La Salvetat-Peyralès et Tayrac.

Les notices communales, publiées par Jean Delmas dans Vivre en Rouergue et actualisées par l’auteur, sont reprises en guise d’introduction générale. Cette approche du país est complétée par l’étude des noms de lieux réalisée par Maurice Bony du Grelh roergàs.

L’évocation historique proprement dite débute avec la période aquitaine, lorsque se mêlent les composantes ethniques de l’identité occitane.
Les textes anciens analysés par Jean Delmas, directeur des Archives départementales de l’Aveyron, sont présentés dans leur version occitane d’origine afin que les Rouergats puissent redécouvrir la réalité historique de leur langue. Ils nous montrent l’enracinement de ceux qui vivent encore al país.
Diverses enquêtes réalisées ou publiées en français par les institutions rouergates ou aveyronnaises sont également présentées afin que chacun puisse retrouver dans le document presque brut l’ambiance d’une époque, l’originalité du pays. Il s’agit de l’Enquête sur les commodités du Rouergue en 1552, par Jacques Bousquet ; de l’Etat du diocèse de Rodez en 1771, par Louis Lempereur ; du Journal des voyages en Haute-Guienne de Jean-François Henry de Richeprey (1780), annoté par H. Guilhamon ; d’extraits des Bénéfices du diocèse de Rodez avant la Révolution de 1789, par le chanoine J. Touzery ; de la Description du Département de l’Aveiron (1802), d’Amans-Alexis Monteil ou encore du Dictionnaire des lieux habités du Département de l’Aveyron en 1868, de J.-L. Dardé…
Pierre Lançon, de la Société des lettres, sciences et arts de l’Aveyron, nous propose des visites pastorales de 1739.
Enfin, en prélude à la contribution de Daniel Loddo du Groupement d’ethnomusicologie en Midi-Pyrénées, divers aspects de la mémoire occitane vivante sont présentés au travers de thèmes ethnographiques, tels que lo vilatge, la bòria, l’ostal et l’ostalada.
Cet ouvrage est abondamment illustré grâce aux prêts des habitants et aux documents fournis par les Archives départementales de l'Aveyron et la Société des lettres, sciences et arts de l’Aveyron. Les anciens ont réalisé le lexique de l'occitan local dont divers extraits sont cités en marge tout comme sont publiés les résultats des enquêtes scolaires proposées par Christian Bouygues, du Centre culturel occitan du Rouergue.
L'ouvrage était accompagné d’une cassette audio analogique (chants, comptines, contes, formulettes, mimologismes, monologues, musiques et paysages sonores…). Les enregistrements qui y figurent sont désormais en accès libre sur ce site.
Descriptif du livre : 20 x 28 cm, 232 pages, 300 photographies et cartes postales anciennes, édité en octobre 1994.
Descriptif de la cassette : durée 60 minutes, 24 chanteurs, conteurs ou musiciens.

 

Collectage effectué sur le canton de La Salvetat-Peyralès

BOVINS
ECOLE
EXPLOITATIONS AGRICOLES
HISTOIRE
LANGUE ET CULTURE OCCITANES
MOISSONS
...

Camin de vida # Lescura-Jaol

Guy THOMAS, CANET-DE-SALARS, LESCURE-JAOUL, PONT-DE-SALARS

BATTAGES
CÉRÉALES
EAU - LESSIVE
EXPLOITATIONS AGRICOLES
FENAISON
FRUITS
...

Lo trabalh de la bòria

Jean BOUSQUIÉ, LA SALVETAT-PEYRALÈS

CÉRÉALES
FRUITS
POMMES DE TERRE
PORCINS

Engraissar los pòrcs

Maurice SAUREL, LESCURE-JAOUL

FOUR - PAIN
POMMES DE TERRE

Lo pan de patanons

Julien et Lydie TRANIER, LA FOUILLADE, LESCURE-JAOUL, VABRE-TIZAC

POMMES DE TERRE

Sulfatar los patanons

Jean DÉLÉRIS, LESCURE-JAOUL

BOVINS
MÉTIERS
POMMES DE TERRE

Los jos

Maurice SAUREL, LESCURE-JAOUL

BOVINS
EXPLOITATIONS AGRICOLES
MAÏS
POMMES DE TERRE
PORCINS

Una quinzena d'ectaras

Eliette FOURNIER, LA SALVETAT-PEYRALÈS

FRUITS
POMMES DE TERRE
PORCINS

Engraissar los pòrcs

René MARTY, LA SALVETAT-PEYRALÈS

BOVINS
CAPRINS
CÉRÉALES
EXPLOITATIONS AGRICOLES
OVINS
POMMES DE TERRE
...

Una dotzena d'ectaras

Ernest MAGNE, CRESPIN

LABOURS
POMMES DE TERRE

L'araire

Henri (Paul) TRANIER, LA SALVETAT-PEYRALÈS

AUTRES CULTURES
CÉRÉALES
POMMES DE TERRE

Las plantas saucladas, la trèfla

Maurice SAUREL, LESCURE-JAOUL

CAPRINS
CHASSE
COMMUNE
FRUITS
MÉTIERS
OVINS
...

Castèlmarin un còp èra

Raymond BEC, CASTELMARY

BOVINS
CUISINE
CÉRÉALES
EQUIDÉS
EXPLOITATIONS AGRICOLES
FRUITS
...

Las bòrias

Lucien RICARD, LESCURE-JAOUL, RIEUPEYROUX

POMMES DE TERRE

Los patanons

Raymond RAYNAL, TAYRAC

POMMES DE TERRE

Los patanons

Raymond DELMAS, TAYRAC

AUTRES CULTURES
CÉRÉALES
MAÏS
POMMES DE TERRE

Los assolaments

Jean BOUSQUIÉ, LA SALVETAT-PEYRALÈS

DOMESTICITÉ
FENAISON
FEU - BOIS DE CHAUFFAGE
FEUILLE
MOISSONS
POMMES DE TERRE
...

Los jornalièrs

Raymond DELMAS, TAYRAC

POMMES DE TERRE

Los patanons

Pierre CROS, CRESPIN

POMMES DE TERRE

Sulfatar los patanons

Guy BARRAU, LA SALVETAT-PEYRALÈS, NAUCELLE

OISEAUX
POMMES DE TERRE

Los patanons, espaurugar los aucèls

Maurice SAUREL, LESCURE-JAOUL

POMMES DE TERRE
PORCINS

Engraissar los pòrcs

Raymond DELMAS, TAYRAC