Ouvrage Al canton La Salvetat-Peyralès

Livre Al canton La Salvetat-Peyralès
Cassette Al canton La Salvetat-Peyralès

Le livre Al canton La Salvetat-Peyralès

Je télécharge l'ouvrage Al canton La Salvetat-Peyralès  

On trouvera dans cet ouvrage, réalisé par les habitants du canton de La Salvetat, Christian-Pierre Bedel et l’équipe Al canton, avec l’aide de partenaires associatifs ou institutionnels locaux et départementaux, divers aspects historiques et ethnographiques pour les communes de Castelmary, Crespin, Lescure-Jaoul, La Salvetat-Peyralès et Tayrac.

Les notices communales, publiées par Jean Delmas dans Vivre en Rouergue et actualisées par l’auteur, sont reprises en guise d’introduction générale. Cette approche du país est complétée par l’étude des noms de lieux réalisée par Maurice Bony du Grelh roergàs.

L’évocation historique proprement dite débute avec la période aquitaine, lorsque se mêlent les composantes ethniques de l’identité occitane.
Les textes anciens analysés par Jean Delmas, directeur des Archives départementales de l’Aveyron, sont présentés dans leur version occitane d’origine afin que les Rouergats puissent redécouvrir la réalité historique de leur langue. Ils nous montrent l’enracinement de ceux qui vivent encore al país.
Diverses enquêtes réalisées ou publiées en français par les institutions rouergates ou aveyronnaises sont également présentées afin que chacun puisse retrouver dans le document presque brut l’ambiance d’une époque, l’originalité du pays. Il s’agit de l’Enquête sur les commodités du Rouergue en 1552, par Jacques Bousquet ; de l’Etat du diocèse de Rodez en 1771, par Louis Lempereur ; du Journal des voyages en Haute-Guienne de Jean-François Henry de Richeprey (1780), annoté par H. Guilhamon ; d’extraits des Bénéfices du diocèse de Rodez avant la Révolution de 1789, par le chanoine J. Touzery ; de la Description du Département de l’Aveiron (1802), d’Amans-Alexis Monteil ou encore du Dictionnaire des lieux habités du Département de l’Aveyron en 1868, de J.-L. Dardé…
Pierre Lançon, de la Société des lettres, sciences et arts de l’Aveyron, nous propose des visites pastorales de 1739.
Enfin, en prélude à la contribution de Daniel Loddo du Groupement d’ethnomusicologie en Midi-Pyrénées, divers aspects de la mémoire occitane vivante sont présentés au travers de thèmes ethnographiques, tels que lo vilatge, la bòria, l’ostal et l’ostalada.
Cet ouvrage est abondamment illustré grâce aux prêts des habitants et aux documents fournis par les Archives départementales de l'Aveyron et la Société des lettres, sciences et arts de l’Aveyron. Les anciens ont réalisé le lexique de l'occitan local dont divers extraits sont cités en marge tout comme sont publiés les résultats des enquêtes scolaires proposées par Christian Bouygues, du Centre culturel occitan du Rouergue.
L'ouvrage était accompagné d’une cassette audio analogique (chants, comptines, contes, formulettes, mimologismes, monologues, musiques et paysages sonores…). Les enregistrements qui y figurent sont désormais en accès libre sur ce site.
Descriptif du livre : 20 x 28 cm, 232 pages, 300 photographies et cartes postales anciennes, édité en octobre 1994.
Descriptif de la cassette : durée 60 minutes, 24 chanteurs, conteurs ou musiciens.

 

Collectage effectué sur le canton de La Salvetat-Peyralès

BOVINS
CONFLITS - GUERRES
ECOLE
EXPLOITATIONS AGRICOLES
LANGUE ET CULTURE OCCITANES
MOULIN
...

Camin de vida # Lescura-Jaol

Raymond SEGONDS, CONQUES, LA SALVETAT-PEYRALÈS, LESCURE-JAOUL, RODEZ, VILLEFRANCHE-DE-ROUERGUE

MOULIN

D'ont que venga…

Emile GOUZY, LA SALVETAT-PEYRALÈS, PALMAS

MOULIN

Las paissièiras

Pierre FRAYSSE, CRESPIN

MOULIN
MÉTIERS
PÊCHE

Lo molin de La Galiá (Tairac)

FRAYSSE JUSTIN ET MAZARS BERTHE, QUINS, TAURIAC-DE-NAUCELLE, TAYRAC

MOULIN

Lo molin de L'Esperoniá

Lucien RICARD, LESCURE-JAOUL

MOULIN
MÉTIERS

La rèssa, la polina, lo resseguièr

Roger FRAYSSE, LA SALVETAT-PEYRALÈS

CUISINE
FRUITS
MOULIN

L'òli de nose de Castèlmarin

Gabriel COUDERC, CASTELMARY, TAYRAC

AUTRES CULTURES
CUISINE
EQUIDÉS
FRUITS
MOULIN

Lo molin de Las Tampas (lo molin de Gòdon) (Vabre-Tizac)

Fernand et Angèle FRAYSSE, LA BASTIDE-L'ÉVÊQUE, LA CAPELLE-BLEYS, LESCURE-JAOUL, ST-SALVADOU, VABRE-TIZAC

LAINE - CHANVRE - SOIE
MOULIN
MÉTIERS

Los mestièrs del Pont de Ciron

Pierre FRAYSSE, CRESPIN

FRUITS
MOULIN

Los secadors

Maurice SAUREL, LESCURE-JAOUL

CONTES - MYTHES - CROYANCES
MOULIN

Las mesenièiras

Raymond DELMAS, LA SALVETAT-PEYRALÈS, TAYRAC

MOULIN
RELIGION - RITES CALENDAIRES

Lo molinièr e lo curat

Maurice BALSA, LA SALVETAT-PEYRALÈS

CUISINE
FRUITS
MOULIN

L'òli de nose

Raymond RAYNAL, TAYRAC

CUISINE
MOULIN

L'òli de còlza

Maurice SAUREL, LESCURE-JAOUL

CUISINE
FRUITS
MOULIN

L'òli de nose

Maurice SAUREL, LESCURE-JAOUL

LAINE - CHANVRE - SOIE
MOULIN
MÉTIERS

Lo molin paraire

Roger ESPIÉ, CASTELMARY

CUISINE
FRUITS
MOULIN

L'òli de nose e la crocanda

THOMAS AIMÉ, THOMAS LÉA, LAUMOND MICHEL, THOMAS MARIE-ROSE, LA SALVETAT-PEYRALÈS, LESCURE-JAOUL

AUTRES CULTURES
EQUIDÉS
FRUITS
MOULIN
MÉTIERS

Lo Molin-Blanc (Vabre-Tizac)

Gilbert CAVILLE, LA CAPELLE-BLEYS, LA SALVETAT-PEYRALÈS, VABRE-TIZAC

LAINE - CHANVRE - SOIE
MOULIN
MÉTIERS

Lo molin paraire

Paul FOULQUIER, CASTELMARY