Ouvrage Al canton La Salvetat-Peyralès

Livre Al canton La Salvetat-Peyralès
Cassette Al canton La Salvetat-Peyralès

Le livre Al canton La Salvetat-Peyralès

Je télécharge l'ouvrage Al canton La Salvetat-Peyralès  

On trouvera dans cet ouvrage, réalisé par les habitants du canton de La Salvetat, Christian-Pierre Bedel et l’équipe Al canton, avec l’aide de partenaires associatifs ou institutionnels locaux et départementaux, divers aspects historiques et ethnographiques pour les communes de Castelmary, Crespin, Lescure-Jaoul, La Salvetat-Peyralès et Tayrac.

Les notices communales, publiées par Jean Delmas dans Vivre en Rouergue et actualisées par l’auteur, sont reprises en guise d’introduction générale. Cette approche du país est complétée par l’étude des noms de lieux réalisée par Maurice Bony du Grelh roergàs.

L’évocation historique proprement dite débute avec la période aquitaine, lorsque se mêlent les composantes ethniques de l’identité occitane.
Les textes anciens analysés par Jean Delmas, directeur des Archives départementales de l’Aveyron, sont présentés dans leur version occitane d’origine afin que les Rouergats puissent redécouvrir la réalité historique de leur langue. Ils nous montrent l’enracinement de ceux qui vivent encore al país.
Diverses enquêtes réalisées ou publiées en français par les institutions rouergates ou aveyronnaises sont également présentées afin que chacun puisse retrouver dans le document presque brut l’ambiance d’une époque, l’originalité du pays. Il s’agit de l’Enquête sur les commodités du Rouergue en 1552, par Jacques Bousquet ; de l’Etat du diocèse de Rodez en 1771, par Louis Lempereur ; du Journal des voyages en Haute-Guienne de Jean-François Henry de Richeprey (1780), annoté par H. Guilhamon ; d’extraits des Bénéfices du diocèse de Rodez avant la Révolution de 1789, par le chanoine J. Touzery ; de la Description du Département de l’Aveiron (1802), d’Amans-Alexis Monteil ou encore du Dictionnaire des lieux habités du Département de l’Aveyron en 1868, de J.-L. Dardé…
Pierre Lançon, de la Société des lettres, sciences et arts de l’Aveyron, nous propose des visites pastorales de 1739.
Enfin, en prélude à la contribution de Daniel Loddo du Groupement d’ethnomusicologie en Midi-Pyrénées, divers aspects de la mémoire occitane vivante sont présentés au travers de thèmes ethnographiques, tels que lo vilatge, la bòria, l’ostal et l’ostalada.
Cet ouvrage est abondamment illustré grâce aux prêts des habitants et aux documents fournis par les Archives départementales de l'Aveyron et la Société des lettres, sciences et arts de l’Aveyron. Les anciens ont réalisé le lexique de l'occitan local dont divers extraits sont cités en marge tout comme sont publiés les résultats des enquêtes scolaires proposées par Christian Bouygues, du Centre culturel occitan du Rouergue.
L'ouvrage était accompagné d’une cassette audio analogique (chants, comptines, contes, formulettes, mimologismes, monologues, musiques et paysages sonores…). Les enregistrements qui y figurent sont désormais en accès libre sur ce site.
Descriptif du livre : 20 x 28 cm, 232 pages, 300 photographies et cartes postales anciennes, édité en octobre 1994.
Descriptif de la cassette : durée 60 minutes, 24 chanteurs, conteurs ou musiciens.

 

Collectage effectué sur le canton de La Salvetat-Peyralès

COMMUNE
CONFLITS - GUERRES
EXPLOITATIONS AGRICOLES
FOIRES - MARCHÉS
FOUR - PAIN
FRUITS
...

Camin de vida # Camjac

Albert IMBERT, CAMJAC, CRESPIN, NAUCELLE

BATTAGES
CONFLITS - GUERRES
FOUR - PAIN
LABOURS
MOISSONS

Lo froment

Yves BONNET, FILM ANDRÉ BEC, LA SALVETAT-PEYRALÈS, MONTBAZENS

COMMUNE
FOUR - PAIN
RELIGION - RITES CALENDAIRES
AUBERGE
COMMUNE
FOUR - PAIN
MÉTIERS
SANTÉ
CUISINE
FOUR - PAIN
RELIGION - RITES CALENDAIRES

La fogassa de Rampalms

Reunion communale CRESPIN, CRESPIN

BOVINS
CÉRÉALES
EXPLOITATIONS AGRICOLES
FOUR - PAIN
POMMES DE TERRE
VIGNE

Cinc ectaras

Lucien RIVIÈRE, CRESPIN

FOUR - PAIN
RELIGION - RITES CALENDAIRES

Lo pan benesit

Reunion communale TAYRAC, TAYRAC

CUISINE
FOUR - PAIN

Las pascadas

Marinette BARBANCE, LA SALVETAT-PEYRALÈS

FOUR - PAIN
FRUITS

Las prunas

Odile AT, CRESPIN

CUISINE
FOUR - PAIN

Los mossarons

Odile AT, CRESPIN

FOUR - PAIN
RELIGION - RITES CALENDAIRES

Lo pan benesit

Reunion communale CRESPIN, CRESPIN

FOUR - PAIN
LAINE - CHANVRE - SOIE

La cambe

Lucette BOUSQUIÉ, LA SALVETAT-PEYRALÈS

CUISINE
FOUR - PAIN

Las tartas

Maurice SAUREL, LESCURE-JAOUL

CÉRÉALES
FOUR - PAIN

Tres sacs de blat per persona

Gabriel COUDERC, TAYRAC

CUISINE
FOUR - PAIN

La pascada

Irma DELMAS, TAYRAC

CUISINE
FOUR - PAIN

La fogassa

Juliette COUFFIGNAL, LA SALVETAT-PEYRALÈS

CÉRÉALES
EXPLOITATIONS AGRICOLES
FOUR - PAIN

Las bartas

Julien et Lydie TRANIER, LA FOUILLADE, LESCURE-JAOUL, VABRE-TIZAC

FOUR - PAIN
VIGNE
VOLAILLE - PIGEONS - LAPINS

De qué preferatz ?

André FOURNIER, LA SALVETAT-PEYRALÈS

FOUR - PAIN
RELIGION - RITES CALENDAIRES

Lo pan benesit

René MARTY, LA SALVETAT-PEYRALÈS

CUISINE
FOUR - PAIN
RELIGION - RITES CALENDAIRES

La fogassa de Rampalms

Lucien et Paulette RIVIÈRE, CRESPIN

BATTAGES
CUISINE
FOUR - PAIN
RELIGION - RITES CALENDAIRES

Las pastissariás

Alémir et Emilienne BLANC, BOR-ET-BAR, LESCURE-JAOUL

FOUR - PAIN
FRUITS

Las prunas

Raymond DELMAS, TAYRAC

CUISINE
FOUR - PAIN
MÉTIERS

Lo chaudelaire de Vabre

Julien et Lydie TRANIER, LA FOUILLADE, LESCURE-JAOUL, VABRE-TIZAC

FOUR - PAIN
RELIGION - RITES CALENDAIRES

Lo pan benesit

Reunion communale LESCURE-JAOUL, LESCURE-JAOUL