Poterie (dorca) pour conserver l'huile (òli), en Viadène (secteur de Saint-Amans des Cots), décembre 1999

Collecté en 2000 Sur la Commune de St-Amans-des-Cots Voir sur la carte
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Introduction

Poterie (dorca) pour conserver l'huile (òli), en Viadène (secteur de Saint-Amans des Cots), décembre 1999

« En principe le travail de “dénouailler” est fait par deux hommes entourés de quinze à vingt personnes qui les décortiquent avec un couteau pointu, afin de séparer proprement les cerneaux des coquilles. Ceux-ci sont mis dans des solides sacs de toile en attendant d’être portés au pressoir. (…)
Vers le mois de février, les sacs de cerneaux sont transportés au moulin. (…)
Les propriétaires qui donnaient leur bien en fermage se réservaient la moitié de la quantité d’huile récoltée. Des extraits de fermage notariés en font foi, 1’un en date du 25 mars 1878 Pour 25 paouques d’huile, le second de 12 litres et demi en date du 17 avril 1883. Voici un aperçu de la quantité de noix qui est nécessaire à la fabrication de l’huile : 2 kg de noix vertes donnent 1 kg de noix sèches, 1 kg de noix sèches donne 0,500 kg de cerneaux, 0,500 kg de cerneaux donne 0,250 kg d’huile. » (Extrait de “La cueillette des noix fabrication de l’huile”, d’après Paulette Tarral et Valentin Brugel, dans Les lauzes, n° 11, janvier 1992)

Dorca, en Viadena (canton de Sant-Amans), decembre de 1999

Photo

 Poterie (dorca) pour conserver l'huile (òli), en Viadène (secteur de Saint-Amans des Cots), décembre 1999
© Institut occitan de l'Aveyron (Villefranche-de-Rouergue)

Localisation

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