Eglise (glèisa) et four de charron (aplechaire, rodièr) pour cerclage des roues de char (ròdas de carri), à Cadayrac, juin 2001

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Introduction

Eglise (glèisa) et four de charron (aplechaire, rodièr) pour cerclage des roues de char (ròdas de carri), à Cadayrac, juin 2001

« Prieuré de Saint-Amans, ancien chef-lieu d’un district paroissial formé en 1772. Le bénéfice, qui appartenait à l’évêque de Rodez, fut cédé par lui en 1600 aux Annonciades de cette ville. L’église, du XVe siècle, renferme une niche à cadre Renaissance (chapelle de droite) et une voûte à clef pendante avec le Christ et les symboles des évangélistes (chapelle de gauche). Le château de Cadayrac, qui dépendait de la famille de Saint-Paul, fut rattaché à la fin du XVe siècle, au domaine royal (comté de Rodez), par échange avec Vayssettes. Il passa ensuite aux familles de Senecterre et de Cadrieu (par achat en 1678) et enfin aux Moly des Ondes, avant la Révolution. C’est une imposante bâtisse renfermant un escalier à volées droites et fenêtres à coquilles (début XVIe siècle).
A proximité de Cadayrac, les fouilles de l’abbé Cérès, vers 1867, mirent au jour les restes d’une villa romaine, avec bases de temple et traces de théâtre. On y a découvert dans les environs un four à tuiles gallo-romain. » (Jean Delmas, 2001)

Gléisa e forn per farrar las ròdas, a Cadairac de Salas Comtals, junh de 2001

Photo

 Eglise (glèisa) et four de charron (aplechaire, rodièr) pour cerclage des roues de char (ròdas de carri), à Cadayrac, juin 2001
© Institut occitan de l'Aveyron (Villefranche-de-Rouergue)

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