Taureau (brau) de race aubrac, de Paul Mathieu de Lhom. présenté au Concours national 1964 à Paris (75)

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Introduction

Taureau d’Aubrac, de Paul Mathieu de Lhom. présenté au Concours national 1964 à Paris (75)

En terre rouergate et occitane, la race d’Aubrac a donné des bœufs renommés pour leur robustesse et leur aptitude au travail. Ils étaient utilisés localement, sur le canton de Laguiole, pour les boadas, prestations de service et entraide entre voisins notamment pour le transport du bois de chauffage exploité dans les communaux (comuns).

Mais c’est aussi la race qui est à l’origine du succès de la fourme d'Aubrac (forma dels masucs), de l'aligot (la cuècha) des buronniers (montanhièrs), du couteau de Laguiole (capusador) et de la coutellerie, des foires (fièiras) et de l’hôtellerie montanhòla.

Brau d’aubrac de Paul Mathieu de L’Òlm, comuna de Laguiòla

Photo

 Taureau (brau) de race aubrac, de Paul Mathieu de Lhom. présenté au Concours national 1964 à Paris (75)
© MATHIEU Paul (Laguiole)

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