Chaufferette (escaufet, escaufeta) en terre cuite vernissée utilisée pour réchauffer le lait (lach), novembre 1995

Collecté en 1995 Sur la Commune de Foissac Voir sur la carte
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Introduction

Chaufferette (escaufet, escaufeta) en terre cuite vernissée utilisée pour réchauffer le lait (lach), novembre 1995

On produisait assez peu de beurre (burre), sauf autour des villes et sur la Montagne (Montanha) où les exploitants possédaient une baratte et des moules. Les autres exploitations se contentaient de pétrir occasionnellement un peu de beurre à la main pour la consommation familiale. Au préalable, on faisait réchauffer le lait dans une jatte en cuivre (gauda) posée sur un réchaud ou une chaufferette  (escaufet, escuafeta) en terre cuite garnie de braises ou de bouse séchée : per far crostar lo lach.

Escaufetar per far crostar lo lach, a Foissac, novembre de 1995

Photo

Chaufferette (escaufet, escaufeta) en terre cuite vernissée utilisée pour réchauffer le lait (lach), novembre 1995
© Institut occitan de l'Aveyron (Villefranche-de-Rouergue)

Localisation

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