Sent-Ròc e Sent-Blase
Introduction
Partout en Rouergue, pour protéger bêtes et récoltes on allait bénir les principales croix des villages pour les rogations, on bénissait le pain (lo pan) et le sel (la sal) pour la Saint-Blaise (Sent-Blase), le 3 février, on utilisait l’eau bénite de Pâques ou de Pentecôte et les prêtres passaient dans les fermes (bòrias) une fois par an.
Ethnotexte
Transcription
Occitan
Français
« Per Sent-Ròc, benesissián los tropèls dins cada bòria. Per Sent-Blase portàvem a la glèisa un trufon, dos o tres grans de blat, un bocinon de pan, un pauc de sal... dins una panièr. Aquò se fasiá, pertot, amai a Gabriac. »
« Pour la Saint-Roch, ils bénissaient les troupeaux dans chaque ferme. Pour la Saint-Blaise, nous apportions à l'église une pomme de terre, deux ou trois grains de blé, un petit peu de pain, un peu de sel... dans un panier. Ça se faisait partout, même à Gabriac. »