Fromage (cabecon) déballé d'une feuille de noyer (noguièr) et couteau laguiole (cotèl laguiòla), juin 2000

Collecté en 2001 Sur la Commune de Bor-et-Bar Voir sur la carte
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Introduction

Fromage (cabecon) déballé d'une feuille de noyer (noguièr) et couteau laguiole (cotèl laguiòla), juin 2000

Le terme de cabécou désigne indifféremment des fromages de chèvre ou de vache fabriqués dans des conditions et selon un format identiques. Lorsque ces fromages étaient trop secs, on les plaçait dans un pot en grès (topina) après les avoir frottés d’eau-de-vie, poivrés et enveloppés de feuilles de vigne ou de noyer ; le tout noyé dans du vin blanc.

Fromatge e cotèl laguiòla a Vòrs e Bar, junh de 2000

Photo

Fromage (cabecon) déballé d'une feuille de noyer (noguièr) et couteau laguiole (cotèl laguiòla), juin 2000
© Institut occitan de l'Aveyron (Villefranche-de-Rouergue)

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